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La qualité de vie au travail : un outil de performance pour les boulangeries et pâtisseries

Comment concevoir la boulangerie de demain ? Comment prévenir les risques professionnels ? Pourquoi développer les compétences des salariés et favoriser l'égalité professionnelle ?

Ce guide apporte des éléments de réponse à ces questions sous forme de conseils méthodologiques.

Ce guide à destination des boulangers-pâtissiers qui souhaitent améliorer à la fois la qualité de vie au travail et la performance de leur entreprise est pratique et facile d’accès.

Il propose :

  • des principes d’action et des démarches simples,
  • des témoignages,
  • des exemples concrets,
  • des liens Internet pour ceux qui souhaitent aller plus loin,
  • une fiche pratique d'autodiagnostic qui permet de faire un état des lieux de l’entreprise en vue d’un plan d’action.

Ce guide est organisé autour des 6 objectifs à prendre en compte dans une démarche globale de qualité de vie au travail (QVT). Chaque section peut néanmoins se lire séparément et fournit des conseils pour agir sur un objectif donné.  

Conçu en partenariat avec la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française et les organisations syndicales de salariés, il s'appuie sur plusieurs actions pilotées par le réseau Anact-Aract dans ce secteur, et plus spécifiquement sur trois guides élaborés en Lorraine, Languedoc-Roussillon et PACA respectivement sur la fidélisation des salariés, l’aménagement des espaces et la prévention des risques professionnels.  

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